03-設定‎ > ‎

08. グループの公開

グループを公開して、誰でもグループを見つけ、参加リクエストを送ることができるように設定することができます。
ただし、ミーティングを見るにはグループへの参加が必要です。

グループの公開は以下の2通りあります。
  • ウェブ上で公開
    • インターネット上の誰でもこのグループを見つけることができます。
    • 検索エンジンでも検索可能になります。
  • 指定したネットワーク内のユーザに公開
    • 指定ネットワーク内のユーザは誰でもこのグループを見つけることができます。
    • それ以外のユーザはグループの存在を知ることはできません。

グループをウェブ上で公開する方法

  1. 画面右上部(co-meetingロゴの右隣)に表示されているグループ名脇の「▼」をクリックし、リンク「このグループの設定を変更する」をクリックして下さい。
  2. 「このグループの設定を変更する」ダイアログ(「概要」タブ)が表示されますので、上部の「公開」タブをクリックして下さい。
  3. 「公開設定」の項目で「ウェブ上で公開」にチェックします。「説明」はグループの公開ページで表示されます。グループの適切な説明を記入してください。
  4. 「更新する」ボタンをクリックすると完了です。

グループを指定したネットワーク内のユーザに公開する方法

※この機能はユーザライセンスをご利用の方のみ使用できます。

ネットワークはユーザライセンスにお申し込みいただいた方が使用できるユーザ・グループの上位概念です。通常は会社を表します。
つまり、ネットワーク内にグループを公開することは、社内にグループを公開することとなります。
社内でグループのメンバーを募集する、プロジェクトの活動内容を公開するなどの用途にご利用いただけます。
  1. 画面右上部(co-meetingロゴの右隣)に表示されているグループ名脇の「▼」をクリックし、リンク「このグループの設定を変更する」をクリックして下さい。
  2. 「このグループの設定を変更する」ダイアログ(「概要」タブ)が表示されますので、上部の「公開」タブをクリックして下さい。
  3. 「公開設定」の項目で「<ネットワーク名>のユーザに公開」にチェックします。「説明」はグループの公開ページで表示されます。グループの適切な説明を記入してください。
  4. 「更新する」ボタンをクリックすると完了です。
ネットワーク内の公開グループは右上部の「マイグループ」をクリックして、表示される「公開グループ検索」ボタンから検索することができます。

ミーティングを公開する方法

公開グループではミーティングの現時点の状態で参照専用で公開することができます。
例えば、ディスカッションした内容を共有ノートにまとめ、それだけを誰でも見られるように公開するといった使い方が可能です。
  1. 削除したいミーティングを開きます。
  2. 画面右上部の「ミーティングの公開」ボタンをクリックしてください。
  3. 公開対象を選択するダイアログが表示されるので、「ディスカッション」「共有ノート」のどちらかまたは両方を選択し、「OK」ボタンをクリックしてください。
  4. これで現時点のミーティング内容が公開されます。公開されたミーティングは公開グループのページに一覧表示されます。